То чего мы так боялись, наконец-то произошло. Пока некоторые страны продолжают жить прошлым и наращивать традиционное оружие, другие давно уже перешли в цифровую эру и мыслят совсем другими категориями. Зачем нужно новейшее оружие и солдаты, когда есть программисты и доступ в интернет, благодаря которому можно погрузить целую страну или континент в глубокий локдаун?

Наша зависимость от цифровой экономики за последние 20 лет обострилась до такой степени, что мы сами уже не понимает этого. Каких-то пару  лет вы могли бы себе представить, чтобы какой-то цифровой гигант встал над иностранным государством, отказываясь исполнять его законы? Это было бы просто немыслимо. А сейчас — это суровая реальность.

"Компания Facebook пошла на беспрецедентный шаг, заблокировав весь новостной контент для своих австралийских пользователей и весь контент от издателей новостей в Австралии для пользователей по всему миру, сообщает портал businessinsider.in.
Причиной послужили планы Австралии принять законопроект, заставляющий Facebook и Google платить издателям новостей за контент. В компании заявили о нежелании соблюдать недавно предложенный австралийский Кодекс обязательного заключения сделок для СМИ и цифровых платформ". 
Источник — Российская газета

Суть в том, что австралийские власти наконец-то решили положить конец монополии иностранных айти-гигантов на цифровую рекламу (основная причина снижения доходов издателей новостей за последние два десятилетия). Что на месте Facebook сделали бы законопослушные бизнесмены? Согласились бы на новые условия работы или пошли бы на переговоры с австралийскими властями. А что сделали наши американские друзья? Просто заблокировали доступ к своим сетям и все.
Проблема в том, что в Австралии, в отличие от России. нет своих социальных сетей, мессенджеров, нет даже своих поисковиков. Поэтому демарш Facebook выглядит еще более вопиющим и наглым.

В Google все же решили договариваться и посчитали, что лучшим вариантом будет упреждающее заключение сделок с издателями, включая Rupert Murdoch's News Corp и крупными австралийскими медиа конгломератами Nine Entertainment и Seven West Media.

Посмотрим, "прогнуться" ли австралийские власти под американский Facebook или будут стоять на своем. Думаю, что весь остальной мир будет с крайним интересом наблюдать за развитием этой беспрецендентной ситуацией. А что по этому поводу думаете вы? Стоит ли нам опасаться подобной ситуации? Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский !

Источник: https://zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить