На минувшей неделе в соцсетях появилась фотография электронной медицинской карты некоего пациента по фамилии Фролов (с именем Леонид и отчеством Петрович) с датами посещения врачей и диагнозом: -  УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ. 

Жителям Иркутской области известен только один высокопоставленный и до безумия харизматичный чиновник с такими же фамилией, именем и отчеством  - это мэр Иркутского района Леонид Фролов.

МЭР РАЙОНА НЕ НАСТОЯЩИЙ? 

Информация не осталась незамеченной пользователями, и через некоторое время в соцсети очередным правдорубом была размещена уже другая фотография электронной медицинской карты с персональными данными пациента с фамилией Фролов. Общественность узнала не только о диагнозе, поставленном пациенту, но и о назначенной психиатрами 2-й  пожизненной группе инвалидности.

Не беремся утверждать о достоверности скандального документа и его соотношении с известным политиком. Однако заметим: если бы подобного рода сведения появились в отношении мэра Иркутска Руслана Болотова или мэра Ангарска Сергея Петрова, то народ воспринял бы подобное, как глупую и неуместную шутку. Версия же Фролов - слабоумный, жителям Иркутского района совсем не показалась “заговором навальнят”. Напротив - она дает возможность найти логичные ответы на многие вопросы, связанные с известными “вывихами” в его публичной деятельности, ранее вполне успешно списываемыми на некую харизму, глубоко уходящую корнями в простонародно-колхозный архетип. 

 

НИ ОХАМ, НИ АХАМ, ПАМАГАМ СЕБЕ САМИ!

О мотивах доброжелателей, афишировавших документы, касающиеся психического здоровья некоего Леонида Фролова, остается только догадываться. Возможно, так отреагировали жители Иркутского района, оставшиеся в начале января на сутки в 30-ти градусный мороз без электричества и увидевшие по телевизору “откровения” Леонида Петровича-мэра по поводу аварийной ситуации, на это самое выступление. 

Нужно сказать, что окружение Леонида Фролова берегло своего мэра от журналистов (чтобы не сболтнул чего лишнего) в течении пяти лет, как иудейские первосвященники - Святой Грааль. Однако в этот раз в интервью “Вестям” Леонид Фролов вполне членораздельно (что само по себе удивительно)  озвучил свое отношение к происходящему.

 Замерзших жителей, у которых из-за аварийного отключения пришли в непригодность системы водоснабжения и отопления, мэр Фролов решил поучить. Обнаруживая абсолютную некомпетентность в вопросах энергоснабжения, Леонид Петрович не нашел ничего лучше, чем посоветовать жителям быть более подготовленными к морозам и... - поставить себе печки. Озвученный мэром, который ко всему прочему является еще и секретарем районного отделения партии “Единая Россия”, рецепт достойной жизни, на наш взгляд, вполне можно воспринимать, как клинический симптом серьезного умственного расстройства: - “Ни охам, ни ахам, памагам себе сами!”.

 Заявление мэра, живущего в 500-метровом коттедже поселка Молодежный со всеми благами цивилизации, включая наличие бесперебойного энергоснабжения, возмущенные жители восприняли как вызов, обоснованно усомнившись не столько в компетентности чиновника, сколько в его умственных способностях. Отметим - без света, а, значит, и без тепла остались тысячи семей в деревнях Грановщина, Тайтура, Московщина, Ширяева и селах Хомутово и Урик. Успокаивать жителей после мэрских поучений пришлось губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, который встретился с жителями и поручил чиновникам проблему с электроснабжением решить. 

ПСИХИАТРИЕЙ ПО ХАРИЗМЕ

Возможно, кто-то думает, что управлять районом с населением более 150 тысяч жителей и множеством усугубляющихся с каждым годом проблем сможет любой дурак. Но подавляющее число граждан считает, что имеет полное право на думающую, дееспособную власть. Или хотя бы мечтает о  такой власти. 

Давайте попытаемся вместе разобраться в деликатных нюансах этой истории. Узнать, что скрывается под названием болезни, - умственная отсталость, за которую ВТЭКом назначается инвалидность, можно в любом справочнике по психиатрии. 

“Умственная отсталость (олигофрения) - это состояние задержанного или неполного развития психики, которое характеризуется снижением интеллекта, а именно - когнитивных (познавательных), речевых, моторных и социальных способностей. Различают различные степени умственной отсталости: легкая, умеренная, тяжелая и глубокая. По классификации болезни - это дебилы, имбецилы и идиоты.” (Российское общество психиатров. Клинические рекомендации, УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ У ВЗРОСЛЫХ) 

КОГНИТИВНЫЕ и РЕЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЭРА ФРОЛОВА

Допустим, что Фролов Леонид Петрович из “медкарты пациента” и Фролов Леонид Петрович, занимающий муниципальную выборную должность - это разные Леониды. Однако все особенности поведения мэра, если рассмотреть их подробнее, на наш взгляд, вполне могут подходить под клиническую картину “пациента с медкартой”. 

Начнём с когнитивных (познавательных) способностей мэра. Для наглядного примера воспользуемся его видеоотчетом о проделанной за 2019 год работе. Этот материал, на наш взгляд, настолько фактичен с точки зрения примеров клинических симптомов болезни, что вполне может стать образчиком для использования в качестве учебного пособия у студентов факультетов психиатрии. 

После просмотра данного видео можно прийти к выводу, что мэр Иркутского района не только не понимает, где он находится, но и абсолютно не осознает себя должностным лицом с точки зрения определенного этим статусом круга обязанностей. Как иначе можно объяснить то, что мэр района за пять лет с начала осуществления своих полномочий не смог запомнить названий МО, а также не помнит названия населенных пунктов, где он якобы строит школы, детские сады и другие социальные объекты.

В тупик чиновника ставят самые простые вопросы. Показательна сцена с вопросом об основных финансовых показателях за год - собственных доходах района. Для мэра Фролова это - высшая математика. Как видно из записи, он просто не знает, что это такое и не понимает, о чем его спрашивают, отвечая, что “цифры с собой не брал”.  Попадая в, казалось бы, самые нелепые и позорные для должностного лица и просто нормального человека ситуации, мэр Фролов не испытывает никакого психологического дискомфорта и продолжает нести откровенную чушь. Как в случае с рассуждениями о собственной роли при строительстве школ: - Вы думаете просто построить школу..?...Подписи, мамочки, папочки и в папочку, а я в Москву. А оттуда деньги сюда…”. Разве подобная дурость не может являться клиническим признаком умственной отсталости? Тут же виден и наглядный пример “речевых особенностей”. Впечатление от увиденного и услышанного такое, что мэр Иркутского района находится не на ежегодном отчете администрации перед депутатами и общественностью, а сидит перед членами медицинской комиссии ВТЭК.   

Разве не является проявлением дебильности (пользуясь медицинским термином) и то, что за более, чем 15 лет деятельности на ниве местного самоуправления (с 2005 года Фролов являлся главой Ревякинского МО), он так и не смог заучить слово муниципалитет, каждый раз произнося - МУЦИПАЛИТЕТ? Бесспорно, это короче, но если это не клиника в определении умственного дефекта, то что тогда? Харизма? 

 

ЭПАТАЖ? СКОРЕЕ ДИАГНОЗ!

 

Подобная “харизма” вылазит у мэра Фролова в каждом публичном выступлении. Взять хотя бы августовское заседание Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Господин Фролов, которому по неосторожности дали слово, произвел неизгладимое впечатление на присутствующих, пригрозив тогда исполняющему обязанности губернатора Игорю Кобзеву учинить физическую расправу над его подчиненными министрами. 

“Мож правда мне бить их всех че ли? Или че? Мне их че материть че ли, или бить нах.. Ну как делаться то. Как мне вести-то себя? Вежливо не понимают. Грубо? Ну давайте я грубо буду разговаривать. Ну не знаю.. Я могу сорваться ей-богу..”

Несмотря на то, что несдержанная и несвязная речь оратора застала врасплох исполняющего обязанности губернатора, Игорь Иванович быстро понял, с кем он имеет дело, и начал отвечать ему спокойным размеренным голосом, каким врачи-психиатры разговаривают с буйными пациентами. Теперь, с появлением информации о возможном слабоумии некоего Леонида Петровича, поведение мэра Иркутского района, воспринятое частью присутствующих, как эпатаж, приобретает уже совсем иной характер.  

 

МЭР С ПОНИЖЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

“Умственная отсталость у взрослых – гетерогенная группа состояний, обусловленных врожденным или рано приобретенным недоразвитием психики с выраженной недостаточностью интеллекта сопровождающееся нарушением адаптивного поведения, затрудняющим или делающим полностью невозможным адекватное социальное функционирование индивидуума”. (Российское общество психиатров. Клинические рекомендации, УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ У ВЗРОСЛЫХ)  

По утверждению сотрудников администрации Иркутского района, мэр Леонид Фролов появляется на рабочем месте, в лучшем случае, по утрам, да и то ненадолго. Как правило, ссылаясь на срочное совещание в областном правительстве, мэр вскоре убывает. Однако есть и другая, кажущаяся жителям района более жизнеспособной, версия отсутствия чиновника в рабочем кабинете - пристрастие к алкоголю. Стоит отметить, что страдающие алкоголизмом  встречаются чаще обычного именно среди людей с заболеваниями психики. 

“...Наиболее опасно употребление спиртного больными со степенью дебильности, которые к лечению прибегают редко. У таких людей быстро возникает зависимость, а большие дозы алкоголя только усугубляют наличие проблем с интеллектом. При имеющихся у них нарушениях поведения и возникновении алкогольной зависимости эти больные начинают представлять значительную опасность для общества”. (СПРАВОЧНИК ПО ПСИХИАТРИИ, издание второе, переработанное и дополненное, под редакцией А. В. Снежневского).

Есть ли у общества основания считать мэра Фролова опасным для окружающих, особенно учитывая его страсть к огнестрельному оружию? Известно  несколько эпизодов, в которых человек, очень похожий на мэра Фролова, угрожает пистолетом (очень похожим на пистолет Макарова) другим гражданам. Но и это еще не все. Достоверно известны случаи, когда пистолет Леонида Фролова - мэра уже стрелял. К счастью, пока никого не искалечил и не убил. Но ведь это, если верить сведениям о наличии диагноза вкупе с пристрастием к крепким напиткам, лишь вопрос времени. 

 

ДЕБИЛЬНОСТЬ ВСЁ СПИШЕТ?

 

В 2011 году в нетрезвом состоянии Леонид Фролов, являясь главой Ревякинского муниципалитета, устроил дебош со стрельбой из огнестрельного оружия и только по счастливой случайности никого не покалечил и не убил. Скандал, на наш вгляд, носил явно выраженный сексуальный характер.

Если этот эпизод рассматривать с точки зрения клинических аспектов, то лучше привести мнение психиатров:

- У больных с тяжелой и глубокой умственной отсталостью расстройства поведения могут быть связанными с нереализованным сексуальным влечением. У этой категории больных часто не только не сформирована психосексуальная идентификация и сексуальная ориентация, но и отсутствует понимание возникающих соматических ощущений. (Российское общество психиатров. Клинические рекомендации, УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ У ВЗРОСЛЫХ) 

Наказание за содеянное Фролов не понес - возбужденное уголовное дело прекратили за примирением сторон. Что это значит? То, что виновник факт преступления признал, но вред загладил. Читай - откупился. История, может, и давняя, зато хорошо характеризующая нашего персонажа. В свете событий совсем другой смысл приобретает заявление Фролова, озабоченного поиском двух девочек, сделанное им во время пьяного дебоша с пистолетом в руках: “Я вас всех перестреляю и мне за это ничего не будет!” Что имел ввиду Леонид Фролов, произнося эту фразу? Может, то, что он легко сможет избежать уголовного наказания по состоянию психического здоровья? 

 

ВЛАСТЬ ДЕФЕКТИВНЫХ?

 

Умом Россию не понять! Как господину Фролову удалось стать мэром Иркутского района? Можно ли понять слагаемые его удачной политической карьеры и успехов в  бизнесе с точки зрения работающих со спецконтингентом врачей-психиатров?

У лиц с дебильностью часто обнаруживается эмоциональная и социальная незрелость, но, в силу отсутствия критики к своему состоянию, дебилы чрезвычайно общительны, не испытывают проблем при общении с другими людьми, за счет чего добиваются неплохого (а иногда достаточно высокого) положения в обществе”. (Российское общество психиатров. Клинические рекомендации, УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ У ВЗРОСЛЫХ) 

Это что? Вот так просто? Формула финансового и политического успеха - “...социальная незрелость и отсутствие критики к своему состоянию”? Объясняет ли это всепоглощающую жажду наживы представителей российского бизнеса и отсутствие совести у большей части политиков? Власть, в широком понимании лишенная совести, разве не является дефективной с точки зрения морали? 

“Единая Россия” - партия власти. Леонид Фролов не просто член этой партии, он в этой вертикали - лицо районного масштаба.  Можем ли мы допустить, что секретари районных, региональных и федеральных отделений партии “Единая Россия” подбираются по признакам дебильности? Согласитесь: если брать во внимание то, как депутаты Государственной Думы (нижняя палата - это, часом, не медицинская терминология?) от “Единой России” дискредитируют себя год от года, часто порождая вполне себе дурацкие, антинародные законы, такая гипотеза вполне жизнеспособна. 

Нет ли закономерности в появлении в руководстве муниципалитетами эффективной власти, гарантированной законотворческой деятельностью депутатов от “Единой России”? Ведь это их мы  должны благодарить за закон, согласно которому мэром муниципального образования может стать любой состоящий на учете у психиатра. 

 Создается впечатление, что члены “Единой России” по какому-то нездоровой логике год за годом превращают нашу страну в собственную партийно-психиатрическую больницу. Ладно, если бы они в этом дурдоме были только пациентами. Но они же и врачи, и санитары... 

Соглашусь: для любой расположенной на централизованных теплосетях психиатрической лечебницы создание собственной республики - дело местного “Наполеона”. Россия - страна, где где ⅔ территории находятся в полярной климатической зоне и зоне с резко континентальным климатом. В такой стране, как наша, дефективная власть - бедствие! Может единственное спасение, от “ни аховской фроловщины” во власти - лечить должностных пациентов  принудительно? 

 

АЗ ЕСМЬ МУЦИПАЛЬНА ВЛАСТЬ! 

 

Мэр Иркутского района Леонид Фролов чувствует себя более чем комфортно. И дело не только в отсутствии “критичности” по причине возможного болезненного состояния. Зарплата “муципального” чиновника составляет более 400 тысяч рублей в месяц. Жене прошвырнуться по магазинам хватает. Неплохо так для человека, работающего по два часа, да еще и не каждый день. Почет, уважение и знаки внимания со стороны строителей и прочих подрядчиков, обреченных на выстраивание диалога с районной властью, согревают не только душу. Во всяком случае, так считают сотрудники правоохранительных органов, расследующих уголовные дела, связанные с деятельностью возглавляемой нашим “героем” администрации. Хотя до развязки еще далеко. Сдается, что единственная проблема - в отсутствии у силовиков политической воли. А может, все силы уходят на борьбу с навальнятами? И откуда же эти недовольные государством граждане берутся? Вы не знаете?

 

P.S: С учетом вышеизложенных обстоятельств, а также общественной и государственной значимости вопроса, просим правоохранительные органы проверить достоверность представленных Фроловым Леонидом Петровичем сведений о своем здоровье при получении допуска к государственной тайне, а также получения лицензии и разрешения на приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия. 

Евгений Еремеев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#2 Ольга Беляева 01.10.2021 07:56
По обращениям жителей Иркутского района по различным противоправным фактам мне пришлось давать консультации и рекомендовать им обратиться к мэру района, однако по утверждению жителей к нему бесполезно обращаться.
Странно. Что значит "Бесполезно обращаться к мэру района"? А зачем он тогда нужен, если к нему бесполезно обращаться? И за что он тогда получает свою зарплату?
Цитировать
#1 Олег Николаевич 27.02.2021 05:51
Уважаемый Евгений Викторович Еремеев! Огромное Вам спасибо за эту объективную, честную и высокопрофессио нальную статью!
Хочется подписаться под каждым ее словом.
Слышал несколько выступлений господина (вернее) гражданина Фролова. Поражен. Как, почему, кто и за что мог выбрать Фролова на этот высокий пост мэра нашего района? Стыдно, обидно и отвратительно, что нами "управляет" субъект с когнитивным диссонансом, с неадекватным восприятием реальности, при тех общеизвестных фактах, которые объективно описаны в этой публикации.
Цитировать