На борьбу с распространением коронавирусной инфекции из бюджета России выделены колоссальные суммы — миллиардные вливания получила медицинская сфера, на плечи которой легла вся тяжесть проблемы. Значительные финансовые ресурсы направлены на закупку медицинского оборудования и техники, суммы исчисляются многими миллиардами рублей. ИА REGNUM проанализировало, кто же в итоге получит прибыли от экстренной закупки медицинской техники и кто конечный бенефициар вливаний из государственного бюджета.

Аппарат ИВЛ
Аппарат ИВЛ
 Medprofy

По данным на утро 15 апреля 2020 года, в России подтверждено 24 490 случаев заболевания, из которых 3388 за последние сутки. 1986 человек выздоровело, 198 умерло. Официально пандемия Всемирной организацией здравоохранения объявлена 11 марта 2020 года.

О закупках и послаблениях

Начиная с 1 апреля 2020 года вступили в силу изменения закона о контрактной системе. Среди нововведений — возможность проводить закупки у единственного поставщика, закупать любые товары и услуги в том количестве, которое нужно, «если применение конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), требующих затрат времени, нецелесообразно», временно снимается обязанность проводить предварительный отбор и запрос котировок, до 31 декабря 2020 года при проведении закупок у малого бизнеса заказчики вправе не требовать обеспечение исполнения контрактов и гарантийных обязательств. Помимо этого, неустойки за нарушения контрактов в 2020 году будут списаны, а также определено, что в рамках закупок «под ключ» «можно закупать любое предусмотренное проектной документацией оборудование, необходимое для обеспечения эксплуатации объекта, а не только медицинское оборудование, как это было установлено ранее».

Медицинское оборудование
Медицинское оборудование
Mil.ru

О деньгах и господдержке

Только в конце марта 2020 года из резервного фонда кабинет министров на закупку медтехники и лекарств выделил 22,5 млрд рублей. И эта цифра не окончательная. Замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров 10 апреля 2020 года заявил, что «потребности регионов в медицинской технике, которая позволит нам преодолеть коронавирус, — они будут выполнены».

Тогда же стало известно, что российские производители медтехники в ближайшие три месяца на фоне пандемии нарастят выпуск продукции в десятки раз. По словам того же Бочарова, за апрель производство будет увеличено в восемь раз, за май — в 25 раз и за июнь в 30 раз.

В тот же период в Екатеринбурге в рамках научно-технического совета по медицинской технике было подписано соглашение о создании в России консорциума разработчиков и производителей медицинской техники. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что подобное решение продиктовано «необходимостью локализации наиболее критических видов медицинского оборудования» на территории страны «в связи с рисками и угрозами, возникшими из-за распространения коронавирусной инфекции», чтобы не зависеть от цепочки импортных поставок. Причем как по готовой технике, так и по комплектующим. Формировать консорциум планируют вокруг концернов «КРЭТ», «Швабе» (входит в госкорпорацию Ростех) «Алмаз-Антей», «Моринформсистема-Агат», «Тактическое ракетное вооружение». Мантуров отметил, что консорциум «открыт для участия всех желающих производителей медицинской техники», а опорным регионом станет Свердловская область. С руководством последней в ближайшее время планируется проработать «вопрос распространения льгот, аналогичных особым экономическим зонам, на все предприятия кооперации».

У кого закупают оборудование регионы?

Консорциум консорциумом, но пока регионы закупают медтехнику, включая аппараты ИВЛ, у абсолютно разных компаний. К примеру, минздрав Омской области подписал три договора на поставку 95 аппаратов искусственной вентиляции лёгких на сумму 219 млн рублей. Исполнителем является московская компания «ДМ-Групп».

Аппарат ИВЛ
Аппарат ИВЛ
 Михаил Митин

На сайте госзакупок фигурируют три апрельских тендера минздрава Омской области с вышеперечисленной компанией. Во всех случаях речь идёт о поставке аппарата MindraySV300 производства КНР, и закупка прошла у единственного поставщика. При этом срок выполнения договора — до 30 июня 2020 года.

Компания «ДМ-Групп» учреждена для оптовой торговли техникой, оборудованием и инструментами, применяемыми в медицинских целях четыре года назад — в августе 2016 года и уже успела стать исполнителем в 86 государственных контрактах на сумму 887,535 млн рублей в разных регионах России. Уставный капитал компании с 11 работниками чуть больше минимального — 15,3 тыс. рублей. Директор и владелец 65% доли — Артур ДроздовВладелец оставшейся части доли — Алексей Мефодьев. В активе Дроздова доли в двух на сегодня ликвидированных компаниях этой же фармацевтической сферы, но ни одна из прошлых фирм не была участником госзакупок.

В Брянске областная больница №1 закупила 70 аппаратов ИВЛ за 130,34 млн рублей у АО «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), которое является составной частью Ростеха и войдёт в ядро консорциума. В составе концерна более 70 предприятий, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции. Аппараты искусственной вентиляции легких «Авента» производит одно из предприятий концерна — АО «Уральский приборостроительный завод». Именно их чаще всего и заказывают региональные больницы.

С 2009 года «КРЭТ» возглавляет Николай Колесов. В активе последнего есть доли в трёх коммерческих компаниях. Первая — это ООО «Инвест пром групп», созданное в Татарии для консультаций в коммерческой сфере в январе 2019 года. Второй совладелец и директор — Александр Николаевич Колесов. У «Инвест пром группа» есть доли ещё в четырёх компаниях республики, в том числе ООО «Спецдоставка», владеющем московской компанией «Альянсджет» (перевозка воздушным пассажирским транспортом, не подчиняющимся расписанию), 100% доли в туристическом агентстве «Эл тикет», созданном в августе 2019 года, а также созданные в июне 2019 года для строительства жилых и нежилых зданий «Глобал строй» и в мае 2009 года ООО «Деним» (управление недвижимостью).

Николай Александрович Колесов
Николай Александрович Колесов
 Suleinto

Второй актив Николая Колесова — 99,8% доли в подмосковном ООО «Велес», созданном в декабре 2016 года для неспециализированной оптовой торговли. Третий актив — казанское «Кан авто капитал», которым он владеет с Александром и Анастасией Колесовыми. Последняя — председатель правления «Татсоцбанка» и депутат Государственного совета Татарии пятого созыва.

Помимо вышеперечисленных компаний, медоборудование закупалось и у иных поставщиков. Так, минздрав Краснодарского края в конце марта 2020 года приобрёл 36 аппаратов ИВЛ в рамках тендера. Контракт был подписан с единственным участником по начальной цене свыше 94,484 млн рублей. Исполнителем стало ООО «Медиком».

По данным ЕГРЮЛ, ООО учреждено в ноябре 2003 года в Санкт-Петербурге с уставным капиталом 10 тыс. рублей для оптовой торговли изделиями, применяемыми в медицинских целях. Владелец и директор — Дмитрий Миногин. По открытым данным, данная компания выступала поставщиком в 995 государственных контрактах на сумму более 2,347 млрд рублей.

В активе Дмитрия Миногина также 51% доли в московском ООО «Медиком-м», созданном в той же сфере в мае 2010 года. Совладельцы — Сергей Романов и Александр СидоринДанная компания, где числятся всего девять сотрудников, также была поставщиком по 160 госконтрактам на сумму 374,886 млн рублей.

Труба от аппарата искусственной вентиляции легких
Труба от аппарата искусственной вентиляции легких

Примечательно: 7 апреля 2020 года закупкой у единственного поставщика АО «Санкт-петербургское производственно-торговое предприятие «Медтехника» на 76,86 млн рублей приобрело у ООО «АКТИВ медика» (оптовый торговец медоборудованием) 29 аппаратов ИВЛ производства Швейцарии. Это при том, что министр торговли Мантуров в апреле заявлял, что Россия на сегодня является одной из самых обеспеченных в мире «с точки зрения количества аппаратов ИВЛ на душу населения». Он также рассказал, что производство аппаратов в свете пандемии уже в апреле нарастят восьмикратно, продолжая увеличивать объёмы в мае — июне. При этом, удовлетворив внутренний спрос России, в Минпромторге планируют «всерьез задуматься и об освоении экспортных рынков». А пока же некоторые госзаказчики закупают медоборудование то производства КНР, то Швейцарии.

Ещё один немаловажный нюанс — далеко не все ведомства закупили медицинское оборудование напрямую у производителей. Так в цепочку «производитель — конечный получатель» вклинились ещё и продавцы оборудованием, что увеличивает бюджетные затраты такого важного во время пандемии товара, как аппараты ИВЛ.

 

Источник: Regnum

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить