Пакет акций Сбербанка на сумму в 2,14 трлн рублей был продан правительству РФ. Эксперты между тем ожидали, что сделка состоится значительно позже. По их мнению, неизбежное ускорил экономический кризис.

Стало известно, что правительство РФ 9 апреля купило у Центрального банка акции Сбербанка. О сделке рассказал агентству "Известия" один из федеральных чиновников.

Приобрести пакет акций удалось по более выгодной цене за счёт того, что ценные бумаги Сбербанка заметно упали в цене на Московской бирже. В итоги кабмин сэкономил порядка 300 миллиардов рублей, а общая стоимость приобретения составила 2,14 триллионов рублей.

Эксперты заметили, что сделка состоялась раньше, нежели прогнозировалось изначально. Ожидалось, что она состоится лишь в сентябре или даже ближе к завершению 2020 года.

Руководитель научной лаборатории «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Денис Домащенко считает, что такая спешка, скорее всего, связана с опасениями ЦБ и правительства: покупки в дальнейшем могло и вовсе не произойти на фоне осложняющейся экономической ситуации.

Напомним, о намерении осуществить данную сделку было объявлено 11 февраля. С того момента акции банка упали в стоимости на 20%.

 

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить