Среди появившихся за последние дни комментариев по поводу вечного бана Президента США Дональда Трампа на платформе Твиттер моё внимание привлек текст Артемия Троицкого. В нем, по моему мнению, Артемий Кимович выдвигает сразу несколько некорректных тезисов.

Во-первых, некорректно, как мне думается, его определение цензуры как «акта гуманитарного насилия, являющегося монополией государства». Оно по сути схоже с определением, даваемым БЭС, но, как мне видится, на сегодняшний день является устаревшим. Английская Wikipedia дает более подходящий для рассматриваемого случая бана Трампа Твиттером определение:

«Цензура — это подавление слова, публичного общения или другой информации на том основании, что такой материал считается нежелательным, вредным, деликатным или вызывающим неудобство»

и далее:

«Государственные и частные организации могут вовлекаться в цензурирование.» 

Очевидно, что последние твиты Трампа были восприняты Твиттером как «нежелательные и вредные» и эта «частная организация» посчитала для себя возможным быть по этому поводу «вовлеченной в цензурирование». Т.е. акт цензуры здесь налицо, как бы ни утверждал противное Артемий Кимович.

Также в пользу того, что акты цензуры вершат не исключительно лишь государственные и контролирующие органы, говорит существование (не только в русской и российской жизни и культуре, но и на Западе) такого понятия как самоцензура. Музыкальному критику, кем является Троицкий, о таком явлении должно быть хорошо известно, как и д.б. известны ему многочисленные её примеры.

Разбирая текст заметки далее, во-вторых можно подметить следующий тезис Артемия Кимовича, который буквально говорит следующее:

«Не нравится? — можно попробовать оспорить в суде. И, в любом случае: выкинули тебя из одной сети — добро пожаловать в другую! [...] Это не цензура, где государство замуровало ваше мнение — под угрозой административного или уголовного наказания — и никуда не денешься.»

А вот именно что деваться-то некуда, Артемий Кимович! И этот противо-тезис только-только начинает пониматься широкой общественностью, и которая от его осознания начинает потихонечку приходить в ужас.

Деваться вам — организации ли, частному ли лицу — в случае если вас забанили в Фейсбуке (на Одноклассниках), в Твиттере, иа Ютюбе или же в Инстаграмме совершенно некуда: иных платформ, схожих по своей массовости, где вы могли бы продолжать продвигать свои идеи/доктрины/услуги/товары на сегодняшний момент в мире нет. И в виду того, что все вышеперечисленные компании принадлежат или управляются лицами с либеральными взглядами и позициями — такая ситуация является весьма угрожающей для всех, кто является сторонниками консерваторов. 

  • Сотрудник вашей компании неосмотрительно публично высказался неполиткорректно или ваша частная презентация содержала неоднозначные с точки зрения сегодняшней толерантности формулировки — и ваша учетная запись (частная или организации) оказалась навечно заблокирована на Фейсбуке.
  • Тогда вы, как это предлагает Троицкий, идёте (в терминах профессиональных айтишников — мигрируете) на альтернативную платформу (например — на вКонтакте), которая банит вас по тем же либеральным причинам.
  • Вы пытаетесь, в сообществе с другими консервативно ориентированными компаниями или лицами, поднять свою платформу — но вам отказывает хостер (компания, которая владеет серверами, на которых работает ваше программное обеспечение — ваша платформа), который тоже принадлежит лицам с либеральными взглядами.
  • Вы пытаетесь создать свой хостинг (место, в котором будут размещены ваши собственные серверы, на которых будет работать ваша альтернативная платформа) — но вам обрубает интернет-соединение к нему ваш интернет-провайдер, который… (и это не совпадение — так уж складывается в мире свободной конкуренции, что хай-тек компании в массе своей основаны и принадлежат людям с либеральными взглядами; одним из немногих известных исключений является Илон Маск) тоже слывёт либералом. 

Цепочка закончилась — вам по-настоящему некуда идти с тем, чтобы посредством электронных сетей донести свой товар, идею, концепцию до потребителей!

Это действительно серьезнейшая проблема современности, в которой российское экспертное сообщество айтишников «Хабрахабр» уже распознало без всяких преувеличений всемирную угрозу свободе высказываний в Интернет и начинает по этому поводу бить тревогу. В своих рассуждениях эксперты идут дальше и представляют случай, при котором ваш провайдер электронной почты (например тот же Google) на основании содержания вашей корреспонденции (например, поддержка Трампа или критика однополых отношений) лишает вас доступа к вашей почтовой переписке. И в современном мире информационных технологий вполне может получиться, что вы вообще никогда не сможете пользоваться электронной почтой: все иные почтовые провайдеры, также придерживаясь либеральных позиций, будут отказывать вам в регистрации. А поднять свой собственный почтовый сервер, чтобы рассылать с него электронную почту себя и своей семьи или своей организации, в текущих условиях вы тоже не сможете — частному лицу на сегодняшний день практически невозможно настроить почтовый сервер так, чтобы отсылаемые с него (или пересылаемые через него) электронные письма не помечались крупными передающими почтовыми серверами (тем же Google) как спам. В итоге — вы совершенно отрезаны от любых коммуникаций за ваши убеждения! Это самый настоящий акт цензуры, который в XXI веке вершить будут не госорганы, а частные хай-тек корпорации.

В примерах можно пойти дальше, чтобы довести ситуацию до абсурда, но в то же время показать, насколько далеко в свободном обществе может зайти дело цензурирования за убеждения, если общество или государство не начнет регулировать деяния айти-корпораций:

  • вам нужно позвонить, чтобы вызвать скорую? Ваш мобильный оператор, условный «Мегафон», отключил ваше обслуживание за то, что во «Вконтакте» вы написали пост в поддержку условного Жириновского.
  • вы пытаетесь купить картошки в условной «Пятерочке», но не можете оплатить покупку картой, обслуживание которой остановил условный «Альфа-банк» из-за того, что вы в Инстаграмме лайкнули фоточку условного Навального.
  • вы хотите приехать домой на условный 23 этаж? Но условная компания «Отис» не открывает вам двери лифта, потому что на собрании ТСЖ вы высказывались за отсутствии необходимости сортировки мусора перед отправкой его в условный Шиес. 

Вероятно, вы попытаетесь возразить, что цензурирование и баны возможны лишь в случае использования бесплатных сервисов, а если же пользоваться платными услугами, то такое обращение с пользователями или клиентами в конкурентной среде невозможно. Что же — пример платформы Parler послужит здесь великолепным контр-аргументом.

Ситуация с баном этой платформы развивалась буквально параллельно с баном Трампа в Твиттер. Parler — это американский сервис микроблогов и социальная сеть, позиционирующий себя как альтернативу и который имеет значительную пользовательскую базу среди сторонников консервативных взглядов. На волне разрастания скандала с баном Трампа и возросшей миграцией на эту площадку консервативно настроенных пользователей Твиттера мобильные приложения для доступа к ней были заблокированы в обоих крупнейших магазинах онлайн-приложений — в Google Play и Apple App Store. Западная общественность начала возмущаться такому вопиющему деплатформингу, а руководство Parler — готовиться к переезду в другие магазины приложений, да не тут-то было: крупнейших мировой хостер (см. выше) Amazon разорвал действующее соглашение с Parler и отказал ей в услугах хостинга. В уведомительном письме от Amazon в Parler в качестве причин отказа указано следующее:

«Мы получили многочисленные жалобы на нежелательный контент в вашей службе Parler, обвинения в том, что приложение Parler использовалось для планирования, координации и содействия незаконной деятельности в Вашингтоне, округ Колумбия, 6 января 2021 г.» 

То есть, очевидно, действующий контракт об оказании платных услуг в современном свободном мире более не является для клиента гарантией получения услуг, в случае если его (клиента) общественно-политическая позиция не устраивает поставщика этих услуг.

А для российского обывателя данный текст, с точностью до фактологии, может читаться как следующий:

«Роскомнадзор получил многочисленные жалобы на нежелательный контент в вашей службе Telegram, обвинения в том, что приложение Telegram использовалось для планирования, координации и содействия незаконной деятельности в Минске, Минская обл., 9 августа 2020 г.» 

Результат и в том, и в другом случае один и тот же — блокировка!

Это, кстати, еще один контр-аргумент Артемию Троицкому и тем, кто утверждает, что в случае бана Трампа Твиттером не было никакой цензуры. Представим на минуту, что создатель мессенджера Telegram Павел Дуров является сторонником Александра Лукашенко. Как бы эти люди оценили гипотетическую блокировку на платформе «Телеграм» оппозиционерки Светланы Тихановской?

  • Тихановская, как и Трамп, противостояла (или, в трактовке некоторых комментаторов, призывала к насильственным действиям) новоизбранному президенту? Противостояла (призывала).
  • «Телеграм», как и Твиттер, частная компания? Частная.
  • Владелец «Телеграмма» Дуров, как и владельцы Твиттера, может в соответствии с правилами пользования сервисом навечно забанить пользующуюся бесплатным аккаунтом Тихановскую? Может. 

Будет ли это рассматриваться как акт цензуры? Ответ является логически очевидным: если вы считаете, что в акте пожизненного бана президента Трампа платформой Твиттер нет цензуры — то вы непременно должны посчитать, что и в акте блокирования доступа оппозиционерке Светлане Тихановской к платформе «Телеграм» также нет цензуры. И наоборот.

И наконец о юридической стороне ситуации с баном Трампа, о которой также упоминает Артемий Троицкий.

Об этом редко кто вспоминает — и что всегда предпочитают умалчивать левые — но либеральные хай-тек корпорации Facebook с его Instagram, Twitter, Google с его YouTube в юридически-правовом поле США пользуются, согласно положениям раздела 230 закона «О порядочности в области коммуникаций» от 1996 года, иммунитетом в отношении обвинений в цензуре.

То есть, с одной стороны, компании Facebook, Twitter, Google, Apple не хотят быть ответственными за контент, который пользователи создают с помощью их сервисов: «Мы ведь не средства массовой информации», — говорят они, — «а, согласно определениям закона «О порядочности в области коммуникаций», хай-тек интернет-компании». А с другой стороны все эти же гиганты айти-индустрии модерируют и банят контент и пользователей по своему усмотрению, как хотят и по каким угодно причинам, зачастую весьма непоследовательно (см. недавние комментарии Алексея Навального на этот счет). Что, очевидно, является примером двойных стандартов в отношении своих пользователей и нечестного ведения бизнеса.

Закон этот, как многие комментаторы указывают уже несколько лет, и как это стало особенно очевидно в свете событий последних дней, устарел. Администрация Трампа как раз перед свои уходом ставила своей целью пересмотреть его положения в свете новой реальности. Хотелось бы надеяться, что демократические процессы в некогда демократической стране позволят американскому обществу выработать механизмы, которые бы юридически защищали американцев — а вместе с ними и всех жителей нашей планеты, которые пользуются американскими социальными сетями — от своенравных действий мега-айти-корпораций и которые бы устанавливали в том числе четкие и понятные правила цензуры, единые и для бывших и действующих Президентов, и для обычных граждан.

Источник: echo.msk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#6 Ronub 28.06.2021 08:21
неплохо для утра они выглядять

----
https://ecoteplo.net/products/sushilka-dlya-obogrevatelya-ecoteplo

Не плох мне понравилось,но думал што лутший.

----
best smm panel usa

Вы ошиблись, это очевидно.

----
аккаунт телеграм цена

И что из этого следует?

----
https://bailong.kr.ua/products/police-7300

есть, что выбрать

----
накрутка лайков инстаграм дешево

козырно

----
брут аккаунты инстаграм

оч даже!

----
https://online-ruletka.ru/sistema_makarova.html

Вы быстро придумали такую бесподобную фразу?

----
bitcoin tumbler service

круто!но буду ждать качество.

----
https://igrovye-avtomati-online.com.ua/valley_of_the_gods_avtomat.html

Авторитетная точка зрения, забавно...

----
https://lolz.guru/threads/323783/
Цитировать
#5 SheMub 26.06.2021 08:31
По моему мнению Вы не правы. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.

----
https://turksezon.net/dramy/2228-odnazhdy-v-osmanskoy-imperii-1-sezon.html

Да, действительно. Это было и со мной. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.

----
https://kadbase.ru/reestr/50-moskovskij-oblastnoj/50:57-kolomna/50:57:0030602-oks/50:57:0030602:4679-moskovskaya-oblast-gorod-kolomna-prospekt-kirova-dom-56-kvartira-92/

Вы не правы. Я уверен. Пишите мне в PM, обсудим.

----
https://mkdbase.ru/mkd/78-sankt-peterburg/g-sankt-peterburg/per-transportnyj/191040-g-sankt-peterburg-per-transportnyj-d-2a-liter-a/

Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении - очень занят. Вернусь - обязательно выскажу своё мнение.

----
купить аккаунты вк

так хотел посмотреть....а теперь растроен...я ожидал чего-то большего...

----
Холодильник MAUNFELD MFF200NFR цена

жжёть

----
курс обмена биткоин на рубли

Хороший!!!Будем ждать лучшего качества

----
туя недорого купить

Извините, что я Вас прерываю, но мне необходимо немного больше информации.

----
https://lolz.guru/threads/2625519/

Извиняюсь что, ничем не могу помочь. Но уверен, что Вы найдёте правильное решение. Не отчаивайтесь.

----
pokermatch отзывы

мне понравился...со ветую,тем кто не смотрел,посмотр ите обезательно - неразачируетесь

----
https://book-ofra-online.ru/book_of_ra_mystic_fortunes.html
Цитировать
#4 Williepaf 30.05.2021 07:41
По моему мнению Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим.

----
ремонт квартир в сочи под ключ

понравилось ОДОБРЯЕМ!!!!!!! !!!!

----
курорты азовского моря россия цены

Мне очень жаль, ничем не могу помочь, но уверен, что Вам помогут найти правильное решение.

----
дома из лстк проекты и цены сочи

Очень советую Вам посетить сайт, на котором есть много информации на интересующую Вас тему.

----
электросамокат с сиденьем купить цена

Авторитетное сообщение :) , забавно...

----
https://lolz.guru/threads/2245349/

Вы попали в самую точку. В этом что-то есть и идея хорошая, согласен с Вами.

----
https://frank-casino-igrat-online.info/

Могу предложить зайти на сайт, с огромным количеством информации по интересующей Вас теме.

----
игра book of ra

Конечно. Так бывает. Давайте обсудим этот вопрос.

----
автоматы резидент скачать

Браво, мне кажется это блестящая идея

----
игры игровые автоматы играть
Цитировать
#3 Leonardnaift 28.05.2021 18:03
Это не шутка!

----
Оптопара симисторная MOC3063

Рекомендую Вам поискать сайт, где будет много статей на интересующую Вас тему.

----
https://amazin.su/shop/rybalka/eholoty/rivotek

Извините за то, что вмешиваюсь… У меня похожая ситуация. Приглашаю к обсуждению. Пишите здесь или в PM.

----
станок плазменной резки

Авторитетное сообщение :) , забавно...

----
аптеки лекарства одессы

Если даже было, не срите в душу мне..

----
https://autobot.net.ua/avtokosmetika/uhod-za-kuzovom/

Я думаю, что Вы не правы. Могу это доказать. Пишите мне в PM.

----
pokermatch бездепозитный бонус

Извиняюсь, ничем не могу помочь. Я думаю, Вы найдёте верное решение. Не отчаивайтесь.

----
https://casino-x-officialniy-sait.com/

Прошу прощения, это мне не подходит. Кто еще, что может подсказать?

----
https://lolz.guru/threads/2565833/

Большое спасибо.

----
ванкликмани ру личный

мрачно

----
book of ra игровой
Цитировать
#2 AdrianScazy 27.05.2021 21:44
Я думаю, что Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим это.

----
букеты из живых цветов в коробке

можно сказать, это исключение :) из правил

----
срочно печать ооо

Это не шутка!

----
курс фитнес тренер

Я считаю, что Вы ошибаетесь. Давайте обсудим.

----
сервис для анализа посещаемости сайта

Я знаю сайт с ответами на интересующую Вас тему.

----
https://realhealth.site/from-fungus/1432/

полнейший отпад

----
автосервис рядом на карте

Хороший вопрос

----
купить дешевый аккаунт стим

По моему мнению, Вы заблуждаетесь.

----
купить аккаунты вконтакте

Блестяще

----
casino x bonus

Замечательно, очень ценная фраза

----
site
Цитировать
#1 Nikau66Nip 04.02.2021 22:41
Вкуснейшие торты https://netorty.ru/
Цитировать