Выезжая за границы города Иркутска, любому из нас приходится сталкиваться с заманчивой рекламой загородной недвижимости в виде коттеджей, таунхаусов или просто домов.
Редакция нашей газеты заинтересовалась, что в действительности кроется за благовидными рекламными предложениями, какими средствами и за чей счет создаются выставляемые на продажу загородные особняки и куда идут деньги дольщиков.
Иркутское областное государственное унитарное предприятие «Облжилкомхоз» и его правопредшественники в течение десятилетий осуществляют ремонтно-восстановительные аботы во всех городах и весях необъятной Иркутской области, при этом вопрос о том, куда уходят многомиллионные субсидии и субвенции, выделяемые администрациями разных уровней, в большей степени, является риторическим.

 

Решением судьи Иркутского районного суда Оксаны Коткиной от 11.09.07г. были удовлетворены требования прокурора Иркутского района и Общественной организации «Гражданская инициатива» о сносе незаконных построек на берегу Иркутского водохранилища за территорией пикниковой базы «Сибирская заимка» в районе пос. Бурдугуз Иркутского района. А если говорить точнее, суд обязал ООО «ИркутскБайкалИнтурСервис» снести следующие самовольные строения на берегу Иркутского водохранилища: две бани, теплый туалет, навесы, горку деревянную, ресторан, зимовье.

 


На фотографии: Немой протест членов общества в день проведения подпольной конференции 02.09.08 г.
Итак, то, о чем много месяцев предупреждали активисты Координационного совета г. Иркутска, требуя на митингах отставки «выдающегося инвалида» Магальникова - стало реальностью. Вся собственность членов общества глухих – продана на корню, со всеми своими активами и пассивами, со всей своей подноготной и составляющей.Договором №4/3-38РО от 14 июля 2008 года 100 процентов уставного капитала ООО «Иркутский областной социально-реабилитационный центр Всероссийского общества глухих» (ООО ИСРЦ ВОГ) проданы за смешную сумму – 6 миллионов 714 тысяч рублей – Красноярскому ООО «Резерв». Согласно договору покупатель обязан исключить из наименования проданной ему «фирмы» слова «Всероссийское общество глухих» и аббревиатуру ВОГ. Само по себе это ни о чем не говорит, если не знать, что же это такое – ИСРЦ ВОГ. Может быть, кто-то полагает, что это просто некая фирмочка-пустышка, в которой только и имущества – что обстановка офиса?

 


Председатель комитета по градостроительной политике г. Иркутска Евгений Харитонов

Наша газета уже неоднократно писала о том, что вследствие повального взяточничества и неразберихи на строительном рынке г. Иркутска повсеместно возводятся совершенно непригодные к эксплуатации многоэтажные строения. Согласно Градостроительному кодексу РФ обязательным условием для возведения многоэтажного либо значительного по площади строения является наличие положительного заключения государственной градостроительной экспертизы. Как раз такая экспертиза и должна определить, возможны ли безопасные эксплуатация здания и пребывание в нём. Выполнением подобных экспертиз на территории Иркутской области занимается Агентство государственной экспертизы в строительстве. При отсутствии положительного заключения данного органа администрации г. Иркутска запрещается выдача разрешений на возведение объектов. Ну, и естественно, строителям запрещено приступать к возведению объекта без получения положительного экспертного заключения.

 


Алла Никонова
«Старший советник юстиции А.Никонова не упустит шанса отправить на скамью подсудимых преступника, какое бы высокое положение он не занимал.» «Следствие ведет Алла Никонова», Восточно-Сибирская правда от 10.11.07г.

Алла Никонова назначена на должность руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области 7 сентября 2007 г. Нельзя сказать, что возглавляемое ей управление в чём-либо отстаёт от общероссийской статистики по расследованию преступлений, отнесённых к компетенции данного органа. Напротив, А. Никонова в своих интервью подчеркивает то, что её управление в пятёрке лучших следственных управлений России по расследованию так называемых «преступлений прошлых лет» что, кстати, не подтверждает в своём выступлении Председатель СК при Прокуратуре РФ, Быстрыкин А., в своём интервью Российской газете от 12.02.2009 года.
Нельзя сбрасывать со счетов всех тех заслуг, которыми может похвастать сегодня её следственное управление по раскрытию преступлений против личности, а это убийства, бандитизм и сопряжённые с ними преступления против собственности.

 

В настоящее время можно констатировать кризис во всех организациях инвалидов. Сегодня мы можем наблюдать в трёх самых многочисленных и значительных по своему весу и влиянию общественных организациях инвалидов (ВОИ, ВОГ и ВОС) аналогичную ситуацию, которую можно характеризовать как кризис самой идеи, ради которой первоначально объединялись инвалиды, а именно социальной и правовой защиты, реабилитации и интеграции в общество.
Рассмотрим проявления кризиса на примере ВОС. В настоящее время в Иркутской региональной организации Всероссийского общества слепых правит, по существу, семейный клан. Председатель Иркутской РО ВОС Катрук Галина Васильевна на ключевые посты в организации расставила своих ближайших родственников: главный бухгалтер РО – её дочь, главный инженер предприятия ВОС фабрики «Бытовик» — её зять. Важно отметить, что все председатели рассматриваемых иркутских региональных организаций совмещают посты руководителей общественной организации и генеральных директоров производственных предприятий инвалидов.

 

«Собственность на землю является самым противоестественным преступлением, что усугубляется тем, что оно является правом» Л.Н. Толстой

Не успели следователи Следственного управле ния Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области отправить за решётку руководителя ГНУ НИИСХ СО РАСХН Андрея Мальцева за хищения денежных средств и мошенничество в особо крупном размере, как на поле предстоящих разоблачений опять засветился весьма влиятельный учёный деятель от сельского хозяйства. Видимо, так сладок соблазн прихватить частичку огромных площадей государственных

 

Несомненным успехом в работе правоохранительных органов Иркутской области в 2008 г. явилось выявление и пресечение тяжких преступлений коррупционного характера, совершённых мэрами городов и районов. У всех на слухууголовные дела в отношении мэров Усольского, Ольхонского, Осинского района, р. п. Листвянка. Возглавляемая Андреем Козловым администрация Ангарского муниципального образования почему-то обделена вниманием правоохранительных структур, несмотря на то, что оснований для этого предостаточно.
На протяжении длительного времени не утихают страсти вокруг такого лакомого куска, как жилищно-коммунальное хозяйство Ангарского района. Ни для кого не секрет: коммунальное хозяйство используют нечистоплотные чиновники, чтобы нагреться на задолженности государственных предприятий и муниципалитетов. Чем меньше способности у муниципального образования и его предприятий справиться с долгами, тем больше соблазна у главы такого муниципалитета с наибольшей выгодой для себя продать долги населения целому ряду посредников.

 

Уважаемая редакция, мы жители микрорайона Солнечный от всей души благодарим Вашу газету и все общественные организации за активную позицию по отстаиванию берёзового леса на Чертугеевском полуострове за нашим микрорайоном.
Сегодня все мы понимаем, насколько пусты бесконечные заявления руководителей г. Иркутска о желании навести порядок в городе и обратить внимание на наш микрорайон, который всегда, благодаря активной общественной позиции жителей, являлся островом культуры, чистоты и порядка. За время правления мэра Якубовского наш микрорайон постепенно превратился в свалку, огороженную безобразными заборами, за которыми гастарбайтеры возводят этажи для пополнения карманов строительных бонз и чиновников местной мэрии.

 

В очередной раз город Иркутск вошел в список самых грязных городов России. По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, обнародовавшего государственный доклад «О состоянии окружающей среды в Российской Федерации» воздух «… в г.Иркутске загрязнен настолько, что количество вредных веществ в нем превышает предельно допустимые концентрации в десятки раз…». Казалось бы, в такой ситуации городским ведомствам, курирующим вопросы состояния охраны окружающей среды, пора серьезно задуматься и бить в набат, не ограничиваясь принимаемыми ежегодно шаблонными постановлениями «о снижении влияния транспорта на здоровье горожан».

 

Органами прокуратуры было выявлено то, что на 21 км Байкальского тракта Иркутского района канализационные стоки из турбаз «Елочка» и «Чайка» сливаются вместо канализационного коллектора прямо в воды Иркутского водохранилища, в зоне санитарной охраны глубинного Ершовского водозабора. При более глубокой проверке законности нахождения указанных баз отдыха в лесных массивах Байкальского тракта было установлено то, что предоставление в собственность ОАО «Иркутскмебель» земельного участка площадью 19,7 га, занятого пионерлагерем «Елочка» осуществлялось при грубейших нарушениях законности и существенно нарушило законные интересы государства.

 

ФОТОСЪЕМКИ из космоса показали, что в результате хищнической заготовки леса казне нанесен ущерб в 4,7 миллиарда рублей. ...

Результат превзошел все ожидания. Когда несколько месяцев назад подводились предварительные итоги, ущерб оценивался значительно меньше – 900 млн р. Одна из самых больших проблем в нашем лесопромышленном комплексе – незаконные рубки. До недавнего времени невозможно было точно оценить истинные масштабы воровства. И вот в прошлом году Рослесхоз начал применять аэрокосмический мониторинг лесов, который является стопроцентным доказательством того, есть нарушение или нет.