IGNORARE LEGIS LATA CULPA
НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА ЕСТЬ ГРУБАЯ НЕОСТОРОЖНОСТЬ
(латинская народная мудрость)

Каждое время года прекрасно по-своему и потому во все времена является неисчерпаемым источником вдохновения для русской души. Вспомним, например, Болдинскую осень А.С. Пушкина или «Времена года» П.И. Чайковского. Но никто из русских классиков не любил русскую зиму так, как её полюбили коммунальщики, а так же те, кто, спекулируя на жизненных потребностях граждан в обеспечении коммунальными услугами, сделал это своим бизнесом.

Спекуляция – понятие из Уголовного Кодекса СССР, государства, в котором человек труда жил в почёте, а воры и жулики сидели в тюрьмах. Сегодня это называется бизнесом, а это уже связано с государственной политикой. Политикой тех, кто под шумок перестроечной неразберихи приватизировал само государство. Политикой беспощадной и бесчеловечной по отношению к собственному народу, касающейся истории, культуры, образования, всех сфер его жизнедеятельности. Но ожидать другой политики под развивающимся над Кремлём знаменем-триколором было бы наивно.

Реформа энергетики, задуманная как перевод всей системы на рыночные рельсы, обрастает схемами хищений и махинаций. Отказавшись от ответственности за содержание систем энергоснабжения, государство бросило граждан на произвол судьбы, делая их объектом для наживы разного рода дельцов.

Особенно всё тяжко и запущенно обстоит в новом частном секторе. До сих пор почему-то не расчленяемая олигархами-аллигаторами монополизация энергетики дает право лицам, особо причастным к множеству реструктурированных подэнергетических организаций, выламывать тепло и уют у наших бесправных сограждан в их частных домах.
Так ведёт себя г-н Демиденко, когда-то работавший в энергетике и не так давно переселившийся в Иркутск из Усолья-Сибирского. В посёлке Берёзовом, что в 800 метрах от Иркутска, он умудрился приватизировать до той поры, как он решил, бесхозную электроподстанцию, в результате чего 10 семей посёлка уже четыре года живут практически без электричества.

«…тварь я дрожащая или право имею?»
Ф. М. Достоевский

«Преступление и наказание»
Когда я был мальчишкой, я не знал, что у меня, рождённого в СССР, нет прав. В холодильнике у моей семьи не всегда была колбаса и сосиски, но мне и в голову не приходило, что это должно причинять глубокие нравственные страдания и, тем более, оставлять незаживающие душевные раны. И хорошо, что не приходило. Окружённый заботой государства, я взрослел с чувством гордости за славную, полную героических страниц историю своего Отечества.
Но теперь, когда я слышу, как телеведущие день за днём говорят, что мы свободные граждане, у которых есть права, хочется сказать: «Хватит глумиться!».
А ещё хочется спросить: «О каких это вы правах?..».
О гражданских? Может, о конституционных?
Вспоминаю случай, когда судья Свердловского суда г. Иркутска Н. Быкова, нервно и очень громко смеялась в ответ на мои заявления, считая, что для этого у неё есть все основания. Так она реагировала на мою просьбу обращаться без фамильярности, а, как положено федеральному судье, «гражданин Еремеев». За наглость за такую, мысль мою крамольную о гражданских правах, чтобы привести меня в чувство и закрепить урок, Нина Алексеевна посодействовала, что б и штраф на меня наложили, 500 рубликов, кстати. Выражаясь языком Полиграфа Полиграфовича Шарикова, «…чтобы знал, г…о, кому кланяться!» (фильм «Собачье сердце» по роману М. Булгакова).

 

27 мая 2008 года с утра к торцу блок-секции № 12 дома № 22а на б. Рябикова была доставлена тяжелая техника и рабочие-гастарбайтеры. На вопросы об их замыслах представителям ТОС «Сосновый бор» рабочие ничего ответить не смогли.
Руководитель находился в рядом стоящей машине. Им оказался Юрий Мясников, бывший главный инженер бывшего д\у «Синюшина гора». Мы представились и попросили объяснить, что он на этом месте собирается делать? Мы по своей душевной простоте подумали, что наконец-то Администрация Свердловского округа взялась за обещанное уже который год благоустройство нашей территории. На все вопросы получили ответ, что это не наше дело. Документов нам не предоставили. Однако в его руках был замечен план этого участка, где в торце дома нарисован желтым цветом некий ПРИСТРОЙ.

 

Из истории Советского Союза мы знаем, как, всего за две пятилетки, советский народ восстановил разрушенную во время Великой Отечественной войны экономику страны и заново отстроил города. Наблюдая за тем, как целые кварталы на наших глазах превращаются в трущобы, осознаёшь масштабы и трагичность последствий поражения в «холодной» войне с Западом. И дело даже не в том, что экономические потери «эпохи преобразований» в четыре раза превысили потери в Отечественной войне. Не в том, что мы своими руками разрушили страну, создаваемую нашими предками сотни лет. Более катастрофическим результатом холодной войны стала «разруха в головах» граждан.

Управдом, дом, дом, дом, … а хулиганов нет…
А хулиганов нет, … а руки под пальто …
(из популярной интермедии на тему ЖКХ)

Представьте себе на мгновение, как рука жулика проникает в ваш карман для того, что бы его опустошить. Как вы на это отреагируете? Что-то подсказывает мне, что Ваша реакция будет однозначной и немедленной. Ведь трудно представить себе человека в здравом уме, оттопыривающего свои карманы для того, что бы ворам и грабителям было удобнее их очищать. Думается мне, и не без оснований, что большая часть иркутян, прочитавших первые строки, вряд ли сочтёт очевидной связь между своими карманами, воровством и «реформированием» городского ЖКХ. Однако, набравшись терпения и прочитав статью до конца, вы сможете, наконец-то, уяснить для себя «правду жизни», которая и заключается как раз в том, что, запустив однажды в ваши карманы свои ручищи, управляющие компании и не собираются их оттуда вытаскивать.Как депутаны горожан «развели» Однажды, а именно 09.06.2006г. на основании постановления №031-06-900/6 мэра г. Иркутска единоросса Якубовского «Об учреждении открытых акционерных обществ» в городе Иркутске родились четыре управляющих компании (УК).